ゲーム情報

いけにえと雪のセツナ

いけにえと雪のセツナ

このゲームを買う
発売日 2016年 2月 18日
ジャンル RPG
メーカー スクウェア・エニックス (公式サイト
対応機種 PS Vita / PS4
ドラゴンクエスト、ファイナルファンタジー、クロストリガーと数々のヒット作を作ってきたスクウェア・エニックスからおなじみアクティブタイムバトルを搭載した完全新作RPG「いけにえと雪のセツナ」が2月18日に発売される!パーティの編成を行ったり、街で装備品をととのえたり、ダンジョンを攻略したり、ボスを倒したり、エンディングに感動するといった90年代の往年の王道RPGのプレイ感を追求している。古来より10年に1度いけにえをささげて魔物の被害を抑えて平和を保ってきた島だが、10年を待たずに魔物たちが暴れ始めた。事態を鎮めるために10年には満たないが、いけにえとしてセツナという少女を最果ての地まで護衛する旅に出ることになる。護衛団の腕利き傭兵である主人公といけにえとなるセツナたちとの旅がはじまる。いけにえと雪のセツナはピアノを主にした美しい旋律が印象的な楽曲が数多く収録されている!いけにえと雪のセツナはPS4とPS Vitaから同時発売となる。

スレッド(掲示板)

スレッドを立てる
スレッド数:1
スレッド一覧 ←全スレを見ることができます
スレ名 参照数 最終更新日
交流・雑談スレ(1) 244 2月07日 23時51分

攻略情報

攻略情報・提供
発売前情報
ボスの倒し方・弱点
魔法・連携技・刹那システム
バトル攻略
キャラクター
アイテム・装備品
ストーリー攻略
裏技・小技

質問

質問を書く

まだ質問は誰も書いていません。
ゲーム攻略に詰まったら、ご利用下さい!

概要・基本情報

セツナのキャラクター紹介
主人公

ある任務でセツナと出会い、護衛団とメンバーとしていけにえの旅に同行する。
非常に強い攻撃技を持ち、回復魔法やサポート技といった多岐にわたる様々な行動ができる。

セツナ

島の平和を守るためにいけにえとなる運命を背負う少女。
素直で心優しい少女で自分のことより護衛団の人々を心配するほどである。
守りの能力に優れ、回復魔法やサポート技などができる。

クオン

護衛団きっての戦士としてセツナや村の人々から信頼を得ている。
強い責任感を持っていて、この旅を成功させるために気持ちは人一倍である。
多段攻撃など機敏さを生かした行動が得意である。

キール

謎が多い一族の少年。
明るい性格でムードメーカー的な存在である。
火属性の魔法などレベルが高い呪文を使う魔術師。

キール

謎が多い一族の少年。
明るい性格でムードメーカー的な存在である。
火属性の魔法などレベルが高い呪文を使う魔術師。

ヨミ

その昔、いけにえの旅に同行したことがあるベテラン剣士。
クオンと同様にセツナの身を守ることを一番に優先する行動をとる。
剣士タイプならでの攻撃力と防御力の高さを持ち、カウンターも得意である。

ジュリオン

王家の血を引く人物。
性格は少し頑固で信念を貫くタイプである。
槍を操り攻撃を繰り出していくアタッカーである。

大鎌の男

主人公たちの前に現れて襲ってくる大鎌を持った謎の男。
彼はいけにえであるセツナを抹殺を目的として護衛団に襲い掛かってくる。
一切の感情がなく、目的のためだけに行動している。

ゲームシステム
パーティ編成

セツナでは数多くの特徴的なメンバーが登場するが、その中から3人のキャラクターを選択してバトルに参加させることができる。
キャラクターの個性をうまく組み合わせて、刹那システムや連携を活用していくことでバトルを攻略していくことができる!

アクティブタイムバトル

一定時間がたつとコマンド選択できるようになる緊張感があるバトルが展開するアクティブタイムバトル。
時間経過とともにATBゲージがたまっていく。
フルにゲージがたまるとそのキャラクターは行動可能になる。
敵との位置関係によって複数の敵に攻撃できたりするため、行動のタイミングをはかることがバトルを攻略していくためのコツとなる。

刹那システム

何らかのとともに刹那ゲージがたまっていく。
ゲージがたまった状態で技の発動に合わせてタイミングよくボタンを押すことで効果を追加できるのが刹那システムである。
技によってクリティカルヒットになったり、回復できたり、連続攻撃できるなど様々な効果を得ることができる!
セツナの攻略には刹那システムをうまく使いこなすことが重要である。

連携

2人や3人で高威力の攻撃を繰り出すのが連携である。
エックス斬り、アイスガ斬りといった連携技が存在する。
非常に威力が高いため、バトル攻略にはかかすことができないのが連携である。

キャラクターカスタマイズ

セツナでは法石という装備品を装備することでキャラクターに備わった魔法や技を使うことができる。
攻撃を広範囲に与えることができるカロリックという法石や敵を倒した際に体力を回復できるハーベストという法石などがある。

シームレスに戦闘やイベントが発生!

移動するフィールドから戦闘シーンやイベントにシームレスに移行する。
シームレスになっていることでストレスフリーな展開が楽しめる。

FFでおなじみの魔法が登場!

いけにえと雪のセツナにはFFシリーズをプレイしたことがある人にはおなじみのケアルガやアイスガ、ヘイスト、サンダガといった魔法が登場する!
魔法は刹那システムや連携をうまく活用するとさらに強力な攻撃が可能である。

「いけにえと雪のセツナ」PV
『いけにえと雪のセツナ』JF2016トレイラー

ストーリーやキャラクター、ゲームシステムの紹介があります。
感動的な引き込まれるストーリーが魅力的です。

『いけにえと雪のセツナ』プレビュー

ディレクター橋本­厚志氏によるプレイ中の映像を見ることができます。
村での買い物やモンスターとの戦闘シーンなど必見です。
舞う雪や建物など美しいグラフィックが印象的です。